Инструкция: регистрация ИП для открытия интернет-магазина

Инструкция: регистрация ИП для интернет-магазина в налоговой
Если вы уже создали интернет-магазин, нашли склад, заключили договор со службой доставки и закупили товар, вам остается оформить бизнес официально. Владелец интернет-магазина может быть как индивидуальным предпринимателем, так и учредителем юридического лица (ООО). Итак, сегодня мы подготовили для вас инструкцию из трёх этапов по регистрации ИП для интернет-магазина в налоговой.
 

ЭТАП 1. Документы для открытия ИП для интернет-магазина

Все, что нужно – это паспорт, оплаченная квитанция и заявление по форме Р21001.
 

Заявление Р21001

Форма заявления Р21001 очень простая: https://www.regberry.ru/sites/default/files/content/files/IP/P21001.pdf. На первых трех страницах указываем основные данные о себе: ФИО, место и адрес рождения, адрес регистрации, паспортные данные и т.д.

Чтобы заполнить лист А, нужно выбрать основной и дополнительные коды ОКВЭД. Для этого потребуется классификатор ОК 029-2001 (действует до 2017 года). Вводим только 4-значные коды.
Владельца интернет-магазина заинтересует раздел G и коды, начинающиеся с «52». Тут все просто: выбираем те товары, которые планируем продавать. В качестве основного ОКВЭД для интернет-магазина рекомендуем указать 52.61 «Розничная торговля по заказам». Обратите внимание на раздел К и код 72.60 («Прочая деятельность, связанная с использованием вычислительной техники и информационных технологий»).
В случае, если у вас возникли сложности с заполнением формы заявления, рекомендуем воспользоваться онлайн-сервисами по заполнению документов для регистрации ООО и ИП.
Лист Б НЕ заполняем самостоятельно. Здесь должна стоять ваша подпись. Ее делают только в присутствии нотариуса или сотрудника налоговой.
 

Паспорт (копия)

Достаточно одной копии паспорта, если вы – гражданин РФ. Заверять ее нужно только в том случае, если вы не собираетесь идти в налоговую лично. Иностранцам потребуется нотариальный перевод паспорта.
 

Оплаченная квитанция

На сайте ФНС или в местной инспекции узнаем реквизиты налоговой, приходим в банк, заполняем квитанцию и оплачиваем пошлину. На данный момент это 800 рублей (4000 рублей – для ООО).
 

ЭТАП 2. Идем в налоговую

Если вы идете в налоговую лично, просто возьмите документы и предоставьте их сотруднику. Если хотите попросить кого-то – друга или юриста, вам потребуется нотариус. Он заверит копию паспорта и подготовит доверенность. В его присутствии нужно подписать заявление. Подав документы в ИФНС, вы получите расписку. Там будет указана дата выдачи документов.
 

ЭТАП 3. Получаем документы

Через 3 рабочих дня приходим в ИФНС, предоставляем расписку и получаем:

  • Свидетельство о регистрации ИП;
  • Свидетельство о постановке на учет в ФНС (ИНН);
  • Лист записи ЕГРИП.

Все. Теперь вы можете считать себя индивидуальным предпринимателем и открывать интернет-магазин официально. Останется совсем немного – выбрать режим налогообложения (лучше всего – УСН), получить коды статистики, заказать печать и открыть расчетный счет. Три последних этапа опциональны.


Что лучше для интернет-магазина: ИП или ООО?

У статуса ИП есть несколько недостатков: ИП обязан делать взносы во внебюджетные фонды с момента регистрации. Неважно, получили ли вы прибыль в текущем году или нет, вы будете должны фондам не меньше 20 000 рублей. Преимуществ же у ИП больше:

  • ИП проще зарегистрировать и, что важнее, ликвидировать. Процесс ликвидации ООО может затянуться на несколько месяцев;
  • ИП может свободно распоряжаться полученными от предпринимательской деятельности денежными средствами;
  • у ИП имеется возможность вести упрощенный бухгалтерский учет. В этом случае достаточно вести книгу учета доходов и расходов, и не нужно придерживаться положений по бухгалтерскому учету.

Если вы выбрали статус индивидуального предпринимателя, самое время регистрироваться. С 2016 года регистрация в налоговой занимает всего 3 рабочих дня. День вы потратите на сбор и оформление документов.

Если у вас ещё остаются вопросы по регистрации ИП для интернет-магазина и необходимым документам, задавайте вопросы в комментариях. А для того чтобы получать полезные советы по повышению продаж в вашем интернет-магазина, не забудьте подписаться на блог компании «Тактика»!

Артем Мелконян, бухгалтер-финансист Тактика
Артем Мелконян
руководитель финансового управления проектами Тактики