Как принимаются управленческие решения?

Теория управленческого учета: как принимаются управленческие решения

Мы снова продолжаем цикл статей, посвященным управленческому учету и его теории в интернет-магазине. Многим владельцам бизнеса не понятна в чем суть управленческого учета. В связи с этим у них возникает вопрос: а так ли необходимо его внедрение в свою организацию?

В этом посте я бы хотел коснуться теории управленческого учета. А именно, затронуть тему учета издержек, их правильной классификации и соотношения. Кроме того, мы рассмотрим, в каком контексте должны приниматься управленческие решения.

Все управленческие решения, принимаемые в организации, необходимо рассматривать в рамках того, как они повлияют совокупно на 3 главных показателя:

  1. Скорость генерации дохода (валовая прибыль). Под этим термином понимается выручка за текущий период за вычетом прямых затрат.
  2. Операционные расходы.
  3. Связанный капитал.

Под операционными расходами понимаются те расходы, которые невозможно прямо отнести к производимой продукции. При этом, расход должен быть произведен по факту.

Пример:

Закупленные материалы еще не являются операционными расходами. К расходам материалы можно будет отнести после их фактической передачи в потребление. Скажем, приобретенные и помещенные на склад канцелярские товары не являются операционными расходами до тех пор, пока их не передадут на нужды офиса. Кроме этого, к операционным расходам относят арендные платежи, банковские услуги и т.п.

Связанный капитал представляет собой ту часть активов, которая пока что не передана в производство. Сюда входят материалы, находящиеся на складе, оборудование и прочее.

Пример:

Основные средства в производстве. Сумма амортизации оборудования является операционным расходом, так как часть стоимости оборудования передано конечному продукту. Оставшаяся стоимость основного средства является связанным капиталом.

Для расчета чистой прибыли (NP) организации необходимо от скорости генерации дохода (Т) вычесть операционные расходы (ОЕ). В математическом виде формула выглядит следующим образом:

 NP = T – OE

Т.е. от всей суммы валовой прибыли мы отнимаем все расходы.

Общая скорость генерации дохода состоит из скорости генерации дохода каждого продаваемого продукта.

Т = ∑ Ti

Аналогично, операционные расходы состоят из множества категорий затрат.

ОЕ = ∑ ОЕj

Таким образом, первоначальную формулу расчета можно представить в следующем виде

 NP = ∑ Ti — ∑ ОЕj

И тут мы приходим к самому главному. Согласно этой формуле доходы мы рассчитываем по продаваемой продукции, а расходы — по категориям затрат. Отнимая от яблок апельсины, мы получаем фруктовый салат. Вычитая от дохода по продаваемым продуктам затраты по категориям, мы не можем рассчитать экономический эффект от продажи каждого продукта.

Суть учета издержек состоит в том, чтобы правильно соотнести, распределить все затраты по производимой продукции (калькуляция затрат). Т.е. отнимать от яблок яблоки, а от апельсинов апельсины. Ключевой вопрос, который ставится в данном случае, это не «Кому я плачу?», а «За что я плачу?».

Пример:

На вопрос «Кому я плачу?» в первую очередь приходит в голову ответ «Своему сотруднику». Однако затраты на сотрудника сами по себе не столь информативны. Заработная плата сотрудника должна относится на конечный продукт. Нужно пропорционально распределить затраты на сотрудника по производимой или продаваемой им продукции. Это и будет ответом на вопрос «За что я плачу?». То же относится и к распределению иных накладных расходов на реализуемую продукцию.

После внедрения калькуляции себестоимости расчет чистой прибыли можно представить в следующем виде:

NP=∑ Ti — ∑ ОЕi     =>    NP=∑( Ti– ОЕi)

Разделив чистую прибыль на связанный капитал (I) мы получаем рентабельность связанного капитала (ROI).

 ROI= NP/I*100%

Рентабельность связанного капитала показывает сколько рублей чистой прибыли приходится на 1 рубль связанного капитала. Чем выше данный показатель, тем большую отдачу вы получаете от связанного капитала.

Таким образом, проводя в организации детальную калькуляцию себестоимости, анализируя показатели чистой прибыли и рентабельности связанного капитала мы всегда имеем возможность проследить за тем, как наши управленческие решения повлияют на финансовые показатели организации.

Однако, калькуляция себестоимости единицы товара не лишена недостатков. Мы можем выявить, что из ряда производимой или продаваемой продукции некоторые ее единицы реализуются с убытком. На первый взгляд было бы логично изъять данную продукцию из оборота. В таком случае, по формуле NP=∑( Ti– ОЕi) чистая прибыль должна увеличиться.

Однако в фактически изъяв данную продукцию из реализации мы не обязательно пропорционально снизим и расходы. Окладная часть заработной платы сотрудников, производящих данный продукт, останется та же, платежи за арендуемые помещения останутся неизменными. Иными словами, в организации останутся постоянные расходы, которые нужно будет правильно распределить по оставшейся производимой продукции. Поэтому, влияние управленческих решений необходимо рассматривать как в масштабе всей организации (NP = T – OE), так и в масштабе единицы продукции (NP=∑( Ti– ОЕi)).

Также, нужно учесть, что с изъятием из оборота некоторых видов продукции могут упасть продажи и иных реализуемых товаров. Такое возможно в случае изъятия из продажи «товаров-локомотивов», которые влекут продажи сопутствующих товаров. Перед решением изменения предлагаемого товарного ассортимента необходимо проводить маркетинговое исследование изменения спроса.

Задавайте в комментариях возникшие у вас вопросы, постараюсь дать ответы.

 

Артем Мелконян, бухгалтер-финансист Тактика
Артем Мелконян
бухгалтер-финансист Тактики